?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, отвечая на вопросы девочек в программе «Блог-аут» (11 минута эфира) услышал, что хороший посты про митинги написал Дмитрий Урбанович и зашёл их почитать.



Они показали, что молодым журналистам и блогерам нужно учиться объективности у опытных людей, таких как Дмитрий (virewel).
Порой бываю с ним субъективно не согласен, потому что не вижу в его текстах либеральной жилы, которая была ранее. Только это уже другая история…
А сегодня с удовольствием предлагаю вниманию его статьи.


Оригинал взят у virewel в <b>Два по цене одного, или?..</b>
Во многих городах в субботу прошел «Марш миллионов». В некоторых его не было. В Оренбурге их было сразу два.
***
В двенадцать с площади Атриума в сторону Беловки под многочисленными желтыми, красными и голубыми флагами тронулись эсеры (официальные организаторы акции), коммунисты и либерал-демократы – общей численностью в две с половиной сотни человек. И митинговали у подножия Валерия Чкалова почти до двух часов.
А в три часа оттуда же, в том же направлении примерно полсотни молодых ребят (организаторы акции – «Движение Оренбургской Молодежи», ДОМ), вообще без знамен, оснащенные лишь мегафоном, дошагали до Ленинского сквера, где за спиной экс-вождя пролетариата провели свой митинг.
Итого – традиционные для нашего города активные три сотни несогласных с режимом подтвердили свою оппозиционность и не позволили в этот день Оренбургу «опуститься» до уровня некоторых миллионников. 100 протестующих в Казани и Челябинске, 80 – в Волгограде, 50 – в Красноярске (данные – по сводкам УВД).

***
Зададимся простым вопросом: выиграла или проиграла оппозиция, проведя, так сказать, два митинга по цене одного? Ответ не столь прост, как вопрос.
Прежде всего, приходится уяснить: уже по «маршу» заметно, что у нас не одна оппозиция, а две. И это при довольно серьезной натяжке, если считаем «КПРФ-СР-ЛДПР» за нечто единое – на данный, по крайней мере, момент, хотя им сейчас до единства как до президентского кресла. И слово «системная» не должно никого обманывать. Не говоря уже о том, что, по словам мудрого сантехника, «тут всю систему нужно менять».
Так вот: оппонирующая едросам «тройка» от раздвоения шествий и митингов не выиграла точно.
Значит, проиграла? Нет, и не проиграла. Это как в «крестики-нолики»: достаточно знать одно правило – всегда ставить свой значок в углу, тогда тебя не обыграет никто! Правда, и ты никогда никого не обыграешь.
Наша политическая троица самодостаточна, как гермафродит. Сказано, кстати, никак не в обиду гермафродитам: зачем им лишние движения, лишние поиски, лишняя суета, лишние риски? Все, что надо, и так при себе. К чему в этой компании кто-то, который вдобавок еще и тащит одеяло на себя?

***
А ведь ДОМ (вольно ли, невольно – сейчас не об этом) фактически предпринял явную попытку слегка переменить положение политического одеяла. За пару недель до акции в своей группе «Вконтакте» ребята провели опрос, по итогам которого высказались за то, чтобы провести общегражданский, а фактически беспартийный марш с последующим митингом.
То есть речь шла о совместном мероприятии, но с оговоренными условиями, и я представляю лица региональных партийных вождей, когда они с этими условиями знакомились.
Первое условие, которое ДОМовцы предлагали КПРФ, ЛДПР и СР, заключалось в том, чтобы партии выходили без флагов: «Мы прекрасно понимаем, что партии не откажутся вообще от символики, что было бы наилучшим вариантом. Но, например, если идёт один коммунист с флагом и рядом с ним 10 непартийных, то это выглядит как 11 коммунистов. Хотя если бы шёл 1 коммунист в майке КПРФ, а рядом с ним 10 непартийных, то это бы и выглядело, как коммунист и 10 непартийных».
Неплохо, да?
Кроме того, ДОМ предлагал изменить постоянный маршрут шествия от площади Ленина до Беловки как слишком длинный и уже привычный на маршрут от театра Музыкальной комедии до площади Ленина, где и провести митинг. Кроме того, начать мероприятие не в 12 утра, а в три часа дня, при этом отрядить в выступающие не привычных уже лидеров каждой из партии, а новые лица. В крайнем, лидерам, коли они уж слишком будут настаивать, дать слово в самом конце. Вот эдакая вишенка на торте.

***
Те, кто не в курсе, уже по первым строкам этих заметок догадались, как отнеслись к фантазиям меньших гражданских братьев умудренные партбойцы. ДОМ предлагал еще какой-то круглый стол для согласования позиций, но обошлось одной встречей совместной с городской администрацией. «Вконтакте» ребята забавно описывают эпизод, когда им отказывают в новых маршрутах, а вся позиция партийцев умещается в одном предложении: «К сожалению, руководители фракций встретиться с нами не смогли, но присутствующий на совещании В.И. Фролов ясно дал понять, что договориться у нас не получится».
Формула «Десять коммунистов на один флаг» была с ходу и безоговорочно отвергнута, и что показательно, отнюдь не только коммунистами. Лидер региональных эсеров Александр Митин на «Эхе Москвы» откомментировал ситуацию так: мол, все три партии – состоявшиеся партии, парламентские, имеют определенный имидж и электорат, подали заявку. И тут выясняется, что одна молодежная организация решила идти без флагов, без опознавательных знаков… Естественно, «мы не можем уподобиться им и принять их правила игры».
Мы, сказал Митин, объясняли им, что если они хотят чего-то достичь, надо действовать по правилам. А на фоне наших партий в одиночку они просто растеряются. Мы им даже предложили идти впереди всех своей группой, но пусть колонна будет общая. А так придет их десять человек, ну, приведут они человек 50, но это будет безликая серая масса…»




***
Ах, Александр Николаевич, ну как же можно быть столь правым и столь неправым одновременно! (Я горжусь этой фразой – она годится для любого из смысловых пластов, которые можно в нее заложить - и одновременно выражает главную суть моих заметок).
А дело в том, что…





Оригинал взят у virewel в <b>Два по цене одного, или?.. — II</b>
Начало - тут:

***
АХ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, НУ КАК ЖЕ МОЖНО быть столь правым и столь неправым одновременно!
Вот насчет пятидесяти участников – тут вы в самую точку! Насчет отсутствия всех и всяческих опознавательных знаков – пожалуй, вы тоже правы. Совсем без знаков все-таки нельзя. Это только анекдот как абсолютная квинтэссенция народного творчества не нуждается в копирайте, а если и требует какого опознавательного знака, то разве от нас самих: в виде наличия чувства юмора.
Один-другой флаг с символикой ДОМа акции точно не помешал бы, хотя бы для того, чтобы оставить для человека зарубку на будущую встречу. То есть побудить свернуть в свою сторону одних и не тратить время попусту других.
А вот насчет растерянности на вашем фоне и тем более насчет безликой серой массы – это совсем пальцем в небо.
Я был на обоих митингах. Не скажу ничего плохого про наших записных партийных ораторов: что-что, а это могут. Но то, что они говорили, я слышал столько раз… Впрочем, я что, я ладно, работа такая; прочие свидетели этих речей, вставшие полукольцом у памятника Чкалову тремя четкими группами под флагами трех ярких цветов – тоже слушатели благодарные. Им партийная музыка ваших слов – как меломану «Травиата», готовы слушать без конца.
Вы их хотите в чем-то убедить? Они убеждены, с пути не свернут – дальше-то что? В новых сторонниках-соратниках не нуждаетесь?





***
ВОЛЯ ВАША, ДОРОГАЯ СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ, но как я считал после прошлых думских выборов, что те декабрьские 50% голосов «на троих» - это пик ваших возможностей в том составе, который у вас исторически сложился. И он какой есть, такой есть.
Стандартные формы протеста выжаты досуха, а на шаги в сторону с протоптанных дорожек, увы, не хватает…
Я бы мог начать перечислять разнообразные версии, чего именно не хватает, но не хочется становиться пересказчиком общих мест. Главное – с успехом подтверждено: наши региональные партийные отделения не готовы ни на какие нестандартные шаги.
Хотя должное не отдать нельзя: между собой они пока координируются на зависть многим и многим другим регионам России, и вот такие постоянные совместные выступления – для абсолютного большинства других областей страны остаются труднодостижимой мечтой (включая сюда создание «альтернативного правительства»).
Но это - пока единственный их прорыв и осязаемое достижение.
То, которое могло бы стать вторым, «системники» только что благополучно и осознанно упустили.





***
ВОТ ПОДУМАЙТЕ. КОЛОННЫ В ПАРУ СОТЕН ЧЕЛОВЕК под желтыми, красными и голубыми цветами – «а, это партии идут…» - мы видели частенько и не раз еще, надо думать, увидим. И митинги тех же цветов видели, увидим и еще. То, что говорилось на них – слышали-переслышали, и еще услышим.
Беспартийную, гражданскую колонну, под одним-единственным флагом (Ну, не хотите флаг ДОМа – господи, да придумайте другой!) нет, не видели.
А хотелось бы увидеть. Ну, раз уж тут все, кому не лень, «строят гражданское общество».
И было бы в ней – если бы договорились, если бы хотели договориться, если бы додумались договориться – не 250+50=300 человек. Больше было бы.
Только я один знаю с десяток людей, не пришедших ни на один из двух «маршей» только потому, что тех два.
Между прочим, в скверик у Драмтеатра зря не пришли. Услышали бы много поучительного – я отвечаю за эти слова. И даже выступление молодого провокатора в розовой маечке (этот «гость из Башкирии» не добился микрофона у съевших собаку организаторов партийного митинга, так ему дали слово на молодежном гражданском) стоило бы послушать.



Хотя бы для того, чтобы увидеть, как он убого звучит на фоне тех, кому действительно есть что сказать обо всем происходящем в нашей стране.

















***
ДА, ТАК ПРОИГРАЛИ ЛИ ДОМовцы, которых подошли послушать всего пятьдесят человек?
Осмелюсь предположить, что вот сейчас, в 2012 году – нет, не проиграли, а что касается будущего года, однозначно выиграли. Они получили бесценный опыт, они показали, что чего-то стоят уже теперь, они оказались способны заинтересовать собой и заставить себя слушать.
Полсотни – это ведь было только стоящих вокруг. За час митинга их слушали гуляющие в сквере, сидящие на скамейках, проходящие мимо. Они были искренни, а это всегда создает особую ауру вокруг. У них был креатив. У них был, наконец, нерв, а не надрыв.
«Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые - о предстоящих выборах», уронил как-то Черчилль, который уж знал толк и в тех, и в других.
Честное слово – не хочу никаких параллелей.
Разве только напомнить, что выборы у нас еще не скоро, а будущее – вот оно, уже завтра.
А? Считаю, имеет смысл поговорить и об этом.



Profile

miheew.com
miheew
Михеев Евгений Геннадьевич
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek