?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История последних десятилетий показывает, что с ЖКХ никто справиться и навести порядок не может.

Отрасли нужны новые люди, новые подходы, новые идеи.

Последнее совещание у Путина 4 февраля не выявило таких людей и идей.

Поищем.


Оригинал взят у naganoff в Суровая борьба Путина с тарифами ЖКХ продолжается
11Год назад я написал пост "О суровой борьбе Путина с тарифами на ЖКХ", где разместил подборку цитат Путина о его принципиальной, бескомпромиссной, ежегодной борьбе с тарифами ЖКХ. И эта борьба продолжается!

4 февраля 2013 г. Путин выступил с очередной гневной речью. На 14-м году правления он вновь оказался обеспокоен быстрым ростом платежей... И он вновь подверг критике нерадивых чиновников...

Следовательно, пришло время обновить тот самый пост, ибо он - как раз из той редкой категории, когда актуальность его со временем лишь возрастает. Ведь девиз Обещалкина остаётся неизменным: "Лучше слово, чем дело!"

Я приведу этот пост здесь ещё раз, в обновлённой редакции - на тот случай, если кто-то ещё не читал ту самую подборку. Кроме того, я дополнил её некоторыми выводами, чтобы уж совсем расставить все точки над "i".

Уверен, скоро нас ожидает и обновление остальных подборок. Ведь титаническая борьба Обещалкина с коррупцией, ценами на бензин и на недвижимость, а также с чиновниками не прекращается, и идёт не на жизнь - а на смерть...

Впереди - целый год, а значит - новые обещания!



2001

Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.

Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства".

2002

Путин: "Улучшение качества услуг при снижении затрат на их потребление поможет снять опасения, что вся реформа ЖКХ сведётся к голому повышению тарифов"

Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. ... главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ... задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.

2003

"В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий. Одним поднятием тарифов ничего не решишь", - заявил Путин.

Нужно изменить природу сектора ЖКХ. Нужно, чтобы потребитель услуг получал эти деньги напрямую от государства и, добавив туда немного своих денег, получал бы и возможность на рынке нанять того, кто хорошо обслуживает. И тогда этот рынок будет развиваться.

В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий. Одним поднятием тарифов ничего не решишь. А поднимать их подчас некуда, потому что доходы населения в малых городах, поселках не позволяют этого делать. Бесполезно повышать, потому что людям нечем платить.


2005

Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ

Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.

2006

Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ

Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ... «Хочу также обратить ваше внимание на проблему роста тарифов на ЖКХ», — обратился президент к министрам. «Правительство приняло соответствующие решения — нужно добиваться их исполнения», — подчеркнул Путин.

2007

Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ

«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.

2008

Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены

Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".

Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.


2009

Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо

Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.

2010

Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов

По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов".

2011 (январь)

Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.

2011 (май)

ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин

Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".

2011 (ноябрь)

Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ

«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.

2012
Путин: Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве

Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.

2013

Президент недоволен ростом коммунальных платежей

Глава государства подверг критике изменения в формировании тарифов ЖКХ и выразил недовольство быстрым ростом платежей.

«Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома - мытье полов, подъездов, их отопление», - напомнил Путин. По его словам, такое новшество должно было обеспечить прозрачный механизм формирования тарифов.

«Что получилось? Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост, в том числе - из-за переноса на конечного потребителя всех издержек - на граждан начали переносить все издержки», - критически констатировал глава государства.


***

Отмечаю несколько интересных моментов. Вы просто обратите внимание:

Первое.

2001 г. - "необходимо четко наметить пути и направления реформы"
2003 г. - "В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий"

Жаль, что не нашлось человека, который бы спросил его тогда: господин Путин, а вы два года что делали?

Второе.

2007 г. - "уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов"

Уже сейчас! Уже сейчас... Господин Путин, а что вы делали семь лет?

Третье.

2008 г. - "Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно"

Извольте... Это что же, система 8 лет недофинансируется? А где президент? Куда он смотрел восемь лет? Он только давал обещания и сурово критиковал чиновников? Что мешало реально решить проблему ЖКХ? Может быть, денег в стране не было? А как быть с сотнями миллиардов нефтедолларов? Ах, да... Важнее их было потратить на Олимпиаду в Сочи. Я напомню, что именно в 2007 году было принято решение проводить Олимпиаду именно в Сочи. А также я напомню, что её стоимость уже достигла 50 (пятидесяти) миллиардов долларов США.

И опять не нашлось никого, кто спросил бы: господин президент! Вы вот так, значит, расставили приоритеты? Олимпиада - вместо ЖКХ? Браво!

Четвёртое.

Следите за словами и за годами:

2001 г. - "разработать механизм обоснованных тарифов"
2002 г. - "снять опасения ... что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов"
2006 г. - "обратить ваше внимание на проблему роста тарифов на ЖКХ"
2007 г. - "прекратить неоправданный рост тарифов"
2011 г. - "Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно"
2013 г. - "Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост"

Какой прогресс...

Хорошо хоть, что теперь у нас есть проект РосЖКХ, и мы сами можем заставлять коммунальщиков работать!





Map





Profile

miheew.com
miheew
Михеев Евгений Геннадьевич
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek