?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасите Урал!

Урал
«Спасите Урал!» - этот сигнал SOS! в интернете адресован всем оренбуржцам и людям озабоченным судьбой одной из важнейших рек нашего региона.
Министерство природных ресурсов по Оренбургской области планирует провести 4 аукциона на пользование участками недрами (14, 15, 16, 17 мая).

Распоряжение МПР

Участки недр, являющиеся предметом вышеуказанного аукциона располагаются в границах русла р. Урал (песчаные косы, острова) в черте г. Оренбурга.

Суть пользования участками – промышленная добыча ПГС и строительного песка.


1
2
Перечень участков недр предлагаемых для предоставления в пользование
Есть все основания полагать, что проведение промышленной добычи ПГС в р. Урал, может привести к необратимым и катастрофическим последствиям для экологии г. Оренбурга и экосистемы р. Урал, а именно гибель биоресурсов, ухудшение качества питьевой воды для нужд города, нанесение ущерба Зауральной роще.

В районе г. Оренбурга достаточно иных месторождений ПГС, помимо русла реки Урал.

При подготовке к будущему аукциону, - заместителем министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Мариной Александровной Павельевой (Телефон: (3532) 98-79-65, Факс: (3532) 98-79-58, E-mail: office27@mail.orb.ru) не поднимался вопрос рисков причинения ущерба окружающей среде.

Зам.министра М.А.Павельева

В 2011 г. Павельева М.А. пыталась организовать подобные работы, но научное сообщество, общественность и областная прокуратура не допустили проведения работ в русле р. Урал.

Нужно отметить, что в то время, когда федеральная власть проводит жесткую политику по защите экологии и сохранению исчезающих видов (Путин - спасает журавлей - стерхов, снежных барсов, амурских тигров, Миронов - выхухлей) в Оренбургской области чиновники Министерства природных ресурсов (ведомства призванного охранять природу) пытаются фактически уничтожить экосистему трансграничной реки.

К тому же остается открытым вопрос о реакции Казахстана, наших южных соседей на проведение работ по промышленной добыче ПГС на реке, в сохранение и защиту которой на своей территории (ниже по течению) они вкладывают огромные средства.

В конечном итоге, промышленная разработка русла реки Урал может привести к международному скандалу со всеми вытекающими последствиями, в эпицентре которого окажется Правительство Оренбургской области.

Считаю, что руководству области стоит разобраться в сложившейся ситуации и принять возможные меры по отмене проведения аукционов.

PS: вероятно чиновники будут говорить, что делают это на благо жителей и реки расчищая русло и убирая намытые острова… только речь идёт не о расчистке, а о промышленной добыче! Это разные вещи.

Чиновники приходят и уходят, а Урал течёт столетьями. Его и так за ХХ век изнасиловали и изуродовали до неузнаваемости. Хочется оставить его детям хотя бы таким, но не хуже.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Рома Рощин
Apr. 19th, 2013 01:09 pm (UTC)
http://miheew.livejournal.com/195406.html
Полный бред, Жень. Урал надо чистить и это один из способов. А по поводу множества других запасов вокруг Оренбурга, пусть эти умники расскажут, где они находятся. Плечо доставки все дальше и дальше... И за это платят все горожане, доставка ведь в смете.
0ren_man
Apr. 20th, 2013 04:02 am (UTC)
Плюс много.
miheew
Apr. 20th, 2013 08:05 am (UTC)
Re: http://miheew.livejournal.com/195406.html
Роман, не хотел писать про коррупционную составляющую, но раз уж ты затронул эту тему, то тогда могу предположить кто является заказчиком данных аукционов – строительные компании. Какие конкретно не скажу, потому что не знаю с кем дружит замминистра МПР Оренбургской области, министр, а возможно и вышестоящее руководство.

Теперь о смете:

Ты как строитель всё сам и рассказал – «плечо» доставки растёт, расходы на транспортировку ПГС до строительных площадок увеличиваются.

На первоначальном этапе за доставку платят – строительные компании, которым не выгодно тратить много денег на доставку ПГС.
На финальном этапе за доставку платят только покупатели недвижимости, только это далеко не все жители города.
Зато все оренбуржцы заплатят высокую цену точно, когда погубят Урал, когда начнутся проблемы и перебои с водой, её качеством и т.д.

Представь, что рядом с твоей водяной скважиной на даче будет огромный котлован с постоянно работающими экскаваторами и постоянно отъезжающими грузовиками. Не долго ты будешь пить воду из своего источника. Очень быстро нарушится движение подземных рек и они просто пересохнут.

В итоге ты – житель города останешься без воды, зато будешь радоваться за строителей, которые сэкономят на доставке. Хотя нужны ли будут счастливым обладателям новых квартир жилье, в которой нет воды в кране?

Роман, ты мыслишь как предприниматель практично и краткосрочно: вложил, построил, окупил, заработал, забыл. У меня же подход, если хочешь, назови его - государственным, который предполагает более долгосрочное и комплексное мышление. Страшно, что в министерствах у нас сейчас мыслят и действуют как заезжие строители – бизнесмены.
rusnatali
Apr. 26th, 2013 03:01 am (UTC)
Re: http://miheew.livejournal.com/195406.html
Это будет одним из способом расчистки, если в условиях контракта он будет прописан. Но, Вам ли объяснять, как поступают современные предприниматели (в особенности строители-добытчики) и чиновники? Да им плевать на то, что получится. Цель указана - добыча ПГС, а про сохранность природных ресурсов никто не говорил. + Как правильно уже заметили - бесконечный шум бульдозеров и прочей техники, это даже не сосед с перфоратором... Мы однажды ночевали на Сакмарском карьере. Прямо скажу - методы той самой "расчистки" были просто вандальные (вся растительность, в том числе и деревья, сносилась техникой враз и полосами, начисто смешивали с землей, ничего живого вокруг того места, где работала техника, не оставалось) и шум с утра до вечера стоит огого.
Надо сказать, в прошлом году нас туда уже не пропустили - охрана сказала, что мол частная собственность, валите отседава. Это кстати еще один повод воспротивиться началу разработки. У нас и так песчаных пляжей в черте города дефицит. С деревьями тоже не густо, еще и гибнут от всякой гадости: начиная с загрязнения всего и вся, заканчивая болезнями и засухой. Или Вы знаете способ разработки не ликвидируя растительность? Я знаю - пешком, с лопатой и ведрами.
lamkeron
Apr. 19th, 2013 02:52 pm (UTC)
Не всё прочитал, до дома отложу.Урал давно погублен кстати
rusnatali
Apr. 26th, 2013 03:22 am (UTC)
Пока река течет, она еще не погублена. =) Не хороните раньше времени. А то получится по принципу старого анекдот:
- Врач сказал - в морг, значит - в морг!
- Так я ж еще не умер!
- А мы еще и не доехали...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

miheew.com
miheew
Михеев Евгений Геннадьевич
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek