?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лесные братья

Снимок экрана 2014-04-02 в 10.19.59

Недавно в компании очень интересных мне людей речь зашла о блогерах.

Так как все люди собрались остроумные, то через пару минут блогеров пишущих в Оренбуржье о политике, экономике и общественных проблемах обозвали «лесными братьями», потому что напоминают они партизан в лесах, которые борются с регулярными войсками оккупировавшими территорию их родной земли.


Сил для того, чтобы полноценно противостоять огромной административно-финансово-пропагандисткой машине нет, а сдаваться «послушному большинству» и смиряться с происходящим они никогда не будут.

Снимок экрана 2014-04-02 в 12.42.18

Больше скажу… Многие из них даже сейчас работают или сотрудничают с властью в разных формах, как делал это к примеру полковник Исаев))

Снимок экрана 2014-04-02 в 12.40.26

Только им не мешает это оставаться свободномыслящими людьми, желающими городу и области процветания.

Вот так шутка и приклеилась – лесов в Оренбуржье нет, а лесные братья есть))

Снимок экрана 2014-04-02 в 12.50.20


История лесных разбойников

Странно, что в истории с названием «лесные братья» связанна именно борьба с властью, а не какие-нибудь экологические организации или охотничьи сообщества.

Для власти же «братья» всегда были бандитами, разбойниками и убийцами. С разных сторон все видеться по разному.

Лесными братьями себя называли коллеги Робин Гуда)) А власть их называла «лесными разбойниками».

Снимок экрана 2014-04-02 в 12.51.23

Вот как про них пишут:

Ро́бин Гуд  — герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

По одной из версий, Робин был несправедливо обездоленным дворянином и его лесная армия насчитывала несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди.
Наиболее популярными героями этого эпоса, наряду с самим Робином Гудом, являются его друзья: Маленький Джон (также: Малыш Джон, Малютка Джон, Крошка Джон), Брат Тук — монах или священник, Уилл Скарлет, Мач, сын мельника, Алан из Лощины и многие другие.

Снимок экрана 2014-04-02 в 12.50.37

Главными противниками разбойников являлись шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн.
К слову: Пару лет назад с моей легкой руки звание Нотигемского шерифа в Оренбуржье досталось Олегу Димову))


Это тоже наша история

Лесны́е бра́тья (19051906) — участники партизанского движения в Прибалтике во время российской революции 1905—1907 годов. Предположительно название заимствовано из английских народных легенд о Робине Гуде.
Движение развернулось после подавления карательными экспедициями в ноябре 1905 - апреле 1906 годов очагов революции на территории вновь созданного временного Прибалтийского генерал-губернаторства (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии).

Восставшие руководствовались «Уставом «лесных братьев» (по данным полиции напечатано 10 тыс. экземпляров) и для пропаганды своих взглядов в массах использовали «Извещение о целях движения «лесных братьев». Борьба широко освещалась в прокламациях и газете «Циня».

В 1906-08 годах на Урале также действовали группы боевиков, называвшие себя «лесными братьями», но они, как правило, носили внепартийный характер, хотя и имели в своих рядах членов революционных партий. Наиболее известными из «лесных братьев» Урала были лбовцы и давыдовцы, ставшие впоследствии героями повестей А. Гайдара «Жизнь ни во что (Лбовщина)» — 1926 года и «Лесные братья (Давыдовщина)» — 1927 года. Название уральцы заимствовали из Прибалтики. Известны так же малочисленные группы с подобным самоназванием и в других регионах Российской империи, например, в Орловской губернии.


Думал слово аннексия осталось в прошлых веках…

Лесны́е бра́тья (1940-1950) — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших на территории прибалтийских республик СССР — Литвы, Латвии и Эстонии — и выступавших против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате аннексии этих республик Советским Союзом по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944—1947 годах.

В современной историографии данное движение оценивается неоднозначно. Взгляд на проблему носит политизированный характер. В частности, Президент Латвии Валдис Затлерс в 2009 году назвал «лесных братьев» героями и патриотами
Точного и объективного определения «лесным братьям» дать невозможно хотя бы по той причине, что единого организованного движения под таким названием не существовало, а также в связи с тем, что жители прибалтийских республик вступали в эти формирования по самым различным причинам. В описываемый период в Прибалтике действовало большое количество неправительственных вооружённых формирований.

Если рассматривать только те вооружённые формирования, которые боролись за независимость от СССР, то можно выделить некоторые общие черты, характерные для «лесных братьев»:

·       отсутствие единого центра,
·       высокая самостоятельность (вплоть до самоизоляции) каждого отряда,
·       отсутствие чётких географических «очагов» вооружённой борьбы.

Участников антисоветского сопротивления можно разделить на три категории:

1.    боевики — активные участники вооружённой борьбы, непосредственно находящиеся в отряде.
2.    резерв — потенциальные боевики, не присоединившиеся к отряду; их призывали в ряды боевиков для пополнения потерь либо для проведения крупномасштабных акций.
3.    сочувствующие (самая многочисленная категория) — лица, не принимающие непосредственного участия в вооружённой борьбе, но готовые помогать «лесным братьям»: предоставлять продукты, транспорт, жильё, деньги, укрывать от властей, снабжать информацией и т. д.


Еще много примеров в истории связанных с этим названием. Конечно под благородными целями борьбы за свободу и независимость часто скрывались реальные бандиты и преступники.

Лесные братья в Грузии — незаконное вооружённое формирование состоящее из этнических грузин, которое продолжило сопротивление абхазской стороне после вывода грузинских войск из Абхазии.

Лесные братья, наряду с другой партизанской группировкой под названием «Белый легион», продолжали партизанскую борьбу низкой интенсивности против Абхазии после подписания Московских соглашений в конце 1990-х и начале 2000-х. По данным МВД Грузии, под прикрытием партизанской борьбы, лесные братья занимались похищениями людей, контрабандой и другими преступлениями

Также можно вспомнить боевиков в Чечне и Дагестане называвших себя так.

Конечно ничего общего с ними или с вооруженными партизанами разных времен блогеры не имеют. Просто зацепилось мне это название и чтобы перестало крутиться в голове я провел для себя маленький экскурс в историю этого словосочетания))


Снимок экрана 2014-04-02 в 13.21.01

Наши стрелы – это умное слово

Никто не собирается называть какие-то группы блогеров сегодня «Лесными братьями и сестрами». Точнее их можно назвать как угодно «ежики в тумане бесконечного интернета», «ночные недрессированные пчелы», «сетевые паучки», а можно просто по-прежнему называть иностранным словом блоггеры… главное, что они есть. Братья есть)

Снимок экрана 2014-04-02 в 13.20.11

А в чем сила у братьев? Сила в правде!






Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ssolomatin1980
Apr. 2nd, 2014 01:20 pm (UTC)
Губернатору, председателю
Правительства Оренбургской области
Ю.А.Бергу

Прокурору Оренбургской области
И.В.Ткачеву

Председателю Общественной
палаты Оренбургской области
А.Г. Костенюку

Уполномоченному по правам
ребенка в Оренбургской области
О.Г. Ковыльской.

Жителям Оренбургской области.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕКТИВА
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ «ПОДРОСТОК»

Уважаемые оренбуржцы, мы обращаемся в первую очередь к вам, уже почти полгода наш коллектив живет в состоянии постоянной проверки, поводом для которой стало заявление одной из родительниц, она жаловалась на то, что ее ребенок приходит из школы голодным. Почему данное заявление стало поводом для проверки Центра внешкольной работы «Подросток» нам до сих пор не понятно. Ведь в первую очередь наша задача состоит в воспитании патриотов нашей страны. И на протяжении уже почти четверть века мы успешно справляемся с возложенными на нас обязанностями.

Нам неизвестно сколько еще продлятся эти нескончаемые проверки, который похожи друг на друга как братья близнецы. Несмотря на недоумение, которое испытывает наше коллектив, мы честны и открыты перед проверяющими органами. Нам нечего скрывать! Но все превратилось в некий «кошмар», который никак не закончится. Одна проверка, сменяется другой, и все идет по кругу. Мы уже не можем понять, в чем мы провинились, и что ищут и не могут найти проверяющие. Ситуация, которая сложилась вокруг нас можно назвать грубым, но точным словом «кошмарить». И во главе угла стоит не здоровье детей и их будущее, а чьи-то амбиции и упущенная выгода.

Педагоги центра внешкольной работы «Подросток» ежедневно трудятся на то, чтобы мальчишки и девчонки, которые воспитываются в стенах нашего учреждения и в наших филиалах, выросли настоящими патриотами, которые искренне и честно любят свою страну. Мы стараемся вложить в них такие понятия как честность, порядочность и доброта. Но приходя домой, они видят какую грязь выливают на их центр из средств массовой информации, и делается это не без помощи проверяющих органов. Иначе как можно объяснить поступок областной прокуратуры, которая, не закончив проверку, обнародовала негативную информацию именно только по предприятию КШП «Подросток». Вменяя им в вину аренду помещений у Центра внешкольной работы «Подросток». При этом не берется во внимание тот факт, что благодаря арендным платежам тысячи мальчишек и девчонок, на протяжении многих лет получают патриотическое воспитание. Центр внешкольной работы «Подросток» работает с 1990 года, но в одночасье весь труд нашего коллектива в одночасье был забыт и растоптан.

Центр внешкольной работы «Подросток» и ООО «КШП «Подросток» - это пример настоящего государственно-частного партнерства. Сотрудничество этих двух предприятий помогает развивать наше общество. Дети в школах получают качественное питание, которые с любовью готовят повара КШП «Подросток», а Центр внешкольной работы «Подросток» взращивает в детях любовь к своей Родине, патриотизм. Делает из мальчишек и девчонок настоящих граждан своей страны, которые знают что такое честь, порядочность и доброта.

Уважаемые оренбуржцы, обращаемся к вам встать на защиту нашего коллектива. Мы трудимся на благо нашего общества, чтобы мальчишки и девчонки не оставались на улице. Благодаря нам у них есть возможность после школы БЕСПЛАТНО заниматься в кружках.
У нас нет другого выбора, как обратиться к вам. Мы верим, что только общественный контроль остановит тот «кошмар», в котором мы существуем сейчас. Мы также обращаемся к губернатору и прокурору Оренбургской области провести тщательную проверку своих подчиненных на предмет предвзятости обвинений, которые были выдвинуты в наш адрес. Общественные организации, просим Вас взять под контроль ситуацию вокруг нас. Ведь во главе угла должны стоять в первую очередь интересы детей!

Мы верим, что общество встанет на нашу защиту и справедливость восторжествует!
miheew
Apr. 3rd, 2014 05:16 pm (UTC)
Спасибо, что мне персонально доставили почту))
petrov_oren
Apr. 2nd, 2014 04:53 pm (UTC)
да бросьте, лесные братья очень много реального делали. А наши блогеры больше напоминают рефлексирующих либералов 19 века - любителей порассуждать о судьбах России, сидя у камина, осуждая крепостное право, но не давая вольную своим крестьянам. так, болтовня одна)))
miheew
Apr. 3rd, 2014 05:14 pm (UTC)
Ну, если нам приятно время проводить за беседами с умными и интересными людьми. Почему бы и не поболтать))

Edited at 2014-04-03 05:14 pm (UTC)
kirill_oren
Apr. 3rd, 2014 03:12 am (UTC)
"Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами» (особенно чётко это видно при рассмотрении периода 1944−1947 гг.). Так, в течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. — литовцы[2]. Для сравнения: общие потери НКВД за весь послевоенный период составили около 8 тыс. человек (из них 4 тысячи — на Западной Украине)."

У вас яйца слишком мягкие для такой роли)
Максимум - комбеды
miheew
Apr. 3rd, 2014 05:09 pm (UTC)
Кирилл, а когда и при каких обстоятельствах ты успел у всех яйца пощупать?))
kirill_oren
Apr. 3rd, 2014 03:21 am (UTC)


Лесные братья, гг
miheew
Apr. 3rd, 2014 05:12 pm (UTC)
Кирилл, а с какой целью ты здесь фотографии полицейских размещаешь? Что ты хочешь?))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

miheew.com
miheew
Михеев Евгений Геннадьевич
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek