Михеев Евгений Геннадьевич (miheew) wrote,
Михеев Евгений Геннадьевич
miheew

Category:

Руслан Исмагилов ответил на вопросы Евгения Михеева о «Единой России» и олигархии



Руслан Исмагилов ответил на вопросы Евгения Михеева о «Единой России» и олигархии

Известный Гражданин Орска, общественный деятель и предприниматель Руслан Исмагилов дал замечательное развёрнутое интервью. Оно как всегда без рецензий и купюр в полном объёме предлагается вам для чтения:



«ОТВЕТЫ НА ФЛЕШМОБ» Евгений Михеев

В 1995 году пара орских "стоматологов" вылечили мне в подъезде монтировками на всегда десяток зубов. По этой причине, каждые 10 лет прохожу профилактику протезов и вынужден извиниться перед аудиторией, что пишу по старинке (как в уютном 2010) ручками, а не записываю модный формат блогинга в виде видеосообщения, итак поехали:



1. Вопрос: Олигархия - сращивание денег и власти, несёт больше пользы или вреда для государства или региона? Почему?

Ответ: Олигархия - несомненное зло для государства , но эту фазу проходит любое общество. Это если хотите температура общества и государства, насколько оно здорово или насколько оно выздоравливает. Более удачливые страны имеющие сильный исторический иммунитет к этой болезни, проходят эту стадию быстро, с минимальными мучениями. У некоторых эта стадия переходит в хроническую или даже в метастазы, такие государства умирают.
Как мы пройдем эту стадию? Не знаю. Прямо скажу, оптимизма у меня мало по этому поводу. Наше общество больно. Насколько сильно? Ну сами судите. Когда убивали местное самоуправление не один общественный или политический лидер не выступил в защиту этого института (я не беру блогеров, это отдельная категория того времени). Т.е. о чем это говорит? О том, что право выбирать себе главу, право участвовать в формировании бюджета своей территории, т.е. право быть экономически свободным человеком, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННОСТЬЮ для основной массы населения (именно МАССЫ).
Капитальный ремонт- да, это бьет по карману, в Орске вышли тысячи. ЖКХ- да, регулярно протестуют. А местное самоуправление, а процент налогов оставляемый в бюджетах муниципалитетов? Да что вы, это какая то эфемерность, блажь либерастов.
Основная МАССА населения не видят экономическую связь между отменой выборов и своим материальным положением. Причина этого- пресловутая пирамида Маслоу. Большая часть населения находится на том уровне, когда 99% усилий направлена на выживание, удовлетворение основных потребной в еде, жилье, безопасности.

Здесь плавно переходим ко второму вопросу:
2. Вопрос: Скажите почему, на Ваш взгляд, в столице «Единая Россия» не выдвинула ни одного кандидата на 45 мест и теперь в Москве и Питере все видные «единороссы» идут на выборы не от своей партии «Единая Россия», а как самовыдвиженцы? 3. Какие на Ваш взгляд три (или более) причины повлияли на стремительное ухудшение репутации партии «Единая Россия»?

Ответ: Именно по причине гораздо лучшего финансового положения москвичей и питерцев в отличии от основной части России, Москва гораздо ранее стала прозревать.
В 2011 году рассерженным горожанам уже стало мало начинать свое утро с Мак-авто и иметь два отпуска в год в Анталии или Барселоне. Они по Маслоу массово стали переходить на другую стадию развития. Где есть необходимость в просвещении, потребность в самоуважении и возможности влиять на процессы общности в которой обитаешь.
Сейчас это процесс переходит в свое завершающее русло, которое продлится еще 8-12 лет, когда на следующую ступеньку перейдут еще 15-20% столичного населения. Тогда игнорировать это будет уже невозможно и реагировать власти придется совсем иначе нежили сейчас путем разгона и «смена окраса» бывших единороссов.
В том, что никто в Мосгордуму не выдвинулся от ЕР виден несомненно позитив, но это скорее говорит о том что власть четко держит руку на пульсе и социологии. И несомненно сейчас идет поиск «оптимального» решения (по типу Олимпиады и Крыма), что бы перехватить повестку у рассерженных горожан (я сознательно не называю это состояние общества - оппозицией, оппозиция как раз то в столице очень мала и разрозненна. То, что происходит сейчас- естественная потребность общества в развитии. Естественная потребность на данном этапе для столичного активного населения.)
Так что ближайшее время стоит ждать появление какой-то «Справедливой России»-2 или небольшой победоносной операции по присоединению скажем Монголии. А может восстановления СССР (слава Богу адептов придостаточно) путем объединения скажем с Белоруссией.

3.Вопрос: Какие на Ваш взгляд три (или более) причины повлияли на стремительное ухудшение репутации партии «Единая Россия»?

Ответ: Думаю для многих? не будет откровением, что ЕР большинством воспринималась не как сообщество единомышленников, а как некий институт для продвижения или знак лояльности власти, взамен на возможные коврижки.
Идеологии там никогда не было. Собственно это как раз продукт социального портрета основной части общества. Договор политической элиты, с общественным большинством. Вы (народ) заняты потреблением ( хлеба и зрелищ), мы (власть) решаем какой быть стране и ее элите.
Сейчас некоторая часть народа пресытилась или насытилась первыми ступеньками пирамиды Маслоу и пытаются перейти на верхние уровни, но долгое время продолжала тянуть вниз основная масса общества.
Сейчас после холодного душа в виде продолжающего падения доходов населения, меньшинство может кратковременно перехватить инициативу, но у этого процесса нет глубинных оснований. Как только коньюктура переменится, электорат голосующий желудком стайкой вернется в какую-нибудь Единую Россию 2. Именно поэтому политтехнологи сегодняшнего ВРИО особо не заморачиваються с креативом, а скорее даже слишком прямо предлагают избирателям сделку - Мы вам дороги, детские сады, вы нам возможность править еще 5 лет, без вашего контроля.
Так что не стоит сейчас особо радоваться сегодняшнему падению рейтинга ЕР. Думаю ближайшее время мы увидим рождение более страшного монстра в недрах Администрации Президента.
Если же отвечать прямо на вопрос, то основные причины падения рейтинга- экономика, экономика и еще раз экономика, вернее ее вектор.


4. Вопрос:
Порекомендовали бы вы избирателям Оренбургской области голосовать за кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия»?


Ответ: Я бы конечно хотел верить, что завтра проголосовав скажем массово за условного Амелина, а не Паслера и выиграв выборы, мы получим цветущую область и вернем уничтоженное самоуправление. Но этого конечно не будет. Все фигуры на сегодняшней политической шахматной доске, вынуждены действовать в рамках правил этой политической системы, иначе их ждет судьба Белых. Поэтому моя рекомендация не обольщаться и не ждать особых изменений к лучшему от результата игры, заведомо играемой по правилам шулеров. Моя рекомендация- создавать свою систему координат, вести свою игру, с которой будут считаться все игроки. И здесь не получится раз-два и в дамки. Как в Ветхом завете, шаг за шагом, сорок лет, ждать пока останутся только те, кто не знал рабства. И никак быстрее. Грустно конечно, но зато гарантировано.





Tags: Единая Россия, Исмагилов, Михеев, Оренбургская область, выборы без выбора, интервью, олигархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments