Михеев Евгений Геннадьевич (miheew) wrote,
Михеев Евгений Геннадьевич
miheew

Categories:

Сергей Бабинец ответил Евгению Михееву, что думает о выборах и политиках



Сергей Бабинец – известный юрист и правозащитник, работающий в российской правозащитной организации, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток и защищает попавших в беду людей.

Сергей работал во многих регионах России, в том числе в Чеченской республике. Смелость и бесстрашие Сергея можно видеть в документальном фильме снятом «Открытой Россией», который называется «Семья». Фильм о Рамзане Кадырове, которого Путин называет сыном…



Сергей сказал, что много достойных людей уже ответили на вопросы интервью, поэтому он решил немного поменять формат флешмоба и написал своё мнение о выборах и политиках.

Его ответ, как и все интервью, публикуются в полном объёме:

На дворе 2 сентября, а это значит, что выборы уже в это воскресенье.

За окном собачий холод, слякоть и вообще осень пришла. Меньше всего хочется обсуждать совершенно неинтересную (ИМХО) тему — выборы. Но, раз уж пообещал Евгению Михееву написать пару строк, то так и быть. Получайте мое личное мнение, которое, я уверен, никому не интересно.

За всю свою жизнь я два или три раза (уже не помню точно) участвовал в выборах в качестве рядового наблюдателя. Да-да, я был тем самым человеком, который сидит на избирательном участке в уголке и ждёт когда начнется трэш и угар. Мне, в отличие от моих друзей, не везло на карусели, вбросы, выключение света в момент подсчета голосов и прочую хрень. Один раз только на подсчет голосов не пустили какого-то мужчину (спустя пару лет узнал, что это был Дмитрий Урбанович).

Так вот, еще с тех пор (а мониторил я выборы года эдак с 2008) я для себя уяснил одну вещь — борьба внутри системы это всего лишь фарс. Как невозможно задушить себя собственной рукой, так и невозможно системной «оппозиции» (да, кавычки здесь не случайно) победить правящую партию. Организм — не дурак, он сам себя убивать не станет.

Что я могу сказать про выборы в нашей области? С каждым годом стараются политтехнологи все меньше и меньше. А зачем? Народ и так хавает. Если в Москве и Санкт-Петербурге еще идет борьба на маленьких пятачках и власть на самом деле опасается отдать хоть несколько мест в думе и бьется насмерть — шьет дела из воздуха, запугивает население, грозится отбирать детей, винтит и избивает десятки горожан, то на периферии всё куда спокойнее.

На всю область у нас не нашлось никого, кто попытался бы хоть что-то противопоставить системной оппозиции и правящей партии. Ни одного стоящего кандидата.

Простите, что вы говорите? Муниципальный фильтр?

Да. Он есть. А он что мешает продолжать работу с электоратом? Ну, если не прошли, то что мешает продолжать борьбу, заявлять о том как у нас устроены выборы, система сбора подписей (привет депутатам, которые не помнят за кого из кандидатов ставили подписи), ругать фильтр, собирать людей, обсуждать насущные вопросы и проблемы, митинговать? Да у нас непаханное поле на котором можно не только выстроить оплот и собрать единомышленников, но и устроить харамамбуру как в Москве и Питере.


Но нет. Видимо еще не выросли у нас Яшины, Янкаускасы, Гудковы и прочие, кого маринуют в спецприемниках и СИЗО.

Почему у нас в области ни один из кандидатов, даже не попытался побороться? Я не знаю.
Почему многие уверены, что у нас есть борьба на выборах? Борьба кого? Правой руки с левой? Как по мне, так в этом году выборы - это партия в которой всего один игрок, который крутит доски с фигурами так как хочет. И это даже не шахматы, а пресловутый "Чапаев".

Уверен, что каждый из кандидатов сам по себе прекрасный, честный и отзывчивый человек, но их предвыборные реально причиняют боль и страдания. В спорте за пассивность на соревнованиях и поддавки дисквалифицируют. За электорат надо биться, а не вот это вот всё! (да, я из тех, кто лучше футболистов знает как играть футбол, лучше всех знает как правильно жарить шашлыки и как ездить на машине). Кидайте тапками.

Я не знаю за кого голосовать. Да и как голосовать за тех, кто единогласно (за исключение нескольких человек) принял людоедский закон Димы Яковлева? Если бы мой начальник подписал нечто подобное, я бы сразу уволился. Не помню чтобы кто-то из кандидатов вышел из своих партий после вышеуказанного закона. А если вспомнить Сирию, Грузию, Украину, закон об иностранных агентах, пенсиях и т. д. перечислять можно долго. Думают, что не замарались? Зря. Такое не отмывается.

Так что нынешние выборы ничего не решают. Выборы без выбора. В нынешних списках нет кандидатов не от власти. Ради развлечения (поесть пирожков, купить дешевых продуктов, послушать музыку и выступление музыкальных коллективов) или тренировки перед настоящими выборами сходить конечно надо. За кого вы поставите галку или испортите/унесете бюллетень личное дело каждого.

Резюмирую. Извините, но то, что происходит сейчас, мне кажется плохим театральным представлением. Режиссер состарился, актеры не стараются, так как им и так норм, декорации облезли и давно утратили былой лоск и цвет. А мы за неимением лучшего вынуждены туда ходить. Кому-то даже нравится.

Занавес.

P.S. Я не стал отвечать на вопросы, которые задал Евгений Михеев, так как считаю, что на них прекрасно ответили другие.



Tags: Бабинец, Единая Россия, Комитет против пыток, Михеев, Оренбург, Оренбургская область, выборы, выборы без выбора, интервью, олигархия, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments